Gâteau aux prunes et au Zwieback
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env. 1 h 5 min
Simple
Éte
Dessert
Ingrédients pour
4
Personne
s
Préparation
- Beurrer un petit moule à charnière (env. 20 cm de diamètre). Mettre le Zwieback dans un sachet de congélation et l’écraser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie. Répartir la moitié des miettes de Zwieback dans le moule.
- Laver, couper en deux et dénoyauter les prunes, puis les inciser légèrement dans la longueur. Faire fondre le beurre à feu doux. Mélanger le sucre, la cannelle et les amandes moulues.
- Saupoudrer la moitié du mélange amandes-sucre sur la première couche de Zwieback. Verser la moitié du beurre fondu par-dessus et disposer la moitié des prunes.
- Ajouter le reste des miettes de Zwieback et du mélange amandes-sucre. Verser le reste du beurre fondu et répartir les prunes restantes.
- Battre la crème, les œufs, le sucre glace et le sel jusqu’à obtenir une masse homogène, puis verser progressivement sur le gâteau.
- Cuire au four préchauffé à 175 °C (chaleur tournante 150 °C) pendant env. 1 heure. Laisser refroidir complètement dans le moule.
- Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Chauffer la confiture d’abricots et la passer au tamis. Badigeonner le bord du gâteau de confiture et y coller les amandes effilées.
- Décorer selon envie avec de la mélisse fraîche.